Lambung (Alat Pencernaan Manusia)

Lambung (Alat Pencernaan Manusia)
C. Alat Pencernaan Manusia, Makanan dan Kesehatan

Masih membahas Bab Alat Pencernaan Manusia, Makanan dan Kesehatan, dan melanjutkan sub bab sebelumnya tentang kerongkongan. Sub bahasan kali ini adalah lambung.

Lambung dalam bahasa inggris stomach atau vertikulus adalah; berupa kantung yang terletak dibawah sekat rongga badan. Fungsi lambung secara umum adalah tempat di mana makanan dicerna dan sejumlah kecil sari-sari makanan diserap. (http://id.wikipedia.org/wiki/Lambung)
 
Materi IPA Kelas 5 sebelumnya, yaitu:
A. Alat Pernafasan Manusia
B. Alat Pernafasan Hewan
C. Alat Pencernaan Manusia, Makanan dan Kesehatan

Dari kerongkongan makanan masuk kedalam lambung. Dan didalam lambung makanan dicerna secara kimiawi dengan bantuan enzim yang disebut pepsin. Pepsin berperan mengubah protein menjadi pepton.

Sub bahasan tentang organ dalam pencernaan:
1. Rongga mulut
2. Kerongkongan
3. Lambung
4. Usus halus
5. Usus besar
6. Anus

Didalam lambung terdapat asam klorida. Asam klorida menyebabkan lambung menjadi asam. Asam klorida dihasilkan oleh dinding lambung. Fungsi dari asam klorida adalah untuk membunuh kuman penyakit dan mengaktifkan pepsin. Pepsin adalah merupakan enzim yang dapat mengubah protein menjadi molekul yang lebih kecil.

Ketika proses pencernaan terjadi di lambung, otot-otot dinding lambung berkontraksi. Karena kontraksi tersebut menyebabkan makanan tercampur dan teraduk dengan enzim serta asam klorida.

Dinding lambung terbagi 3, yitu:
  1. Kardia;  bagian atas, daerah pintu masuk makanan dari kerongkongan itu sendiri .
  2. Fundus; bagian tengah, bentuknya membulat.
  3. Pilorus; bagian bawah, daerah yang berhubungan dengan usus 12 jari atau sering disebut duodenum.
Secara bertahap, makanan yang tercampur aduk tersebut akan berbentuk bubur. Kemudian makanan yang telah mengalami pencernaan akan bergerak sedikit demi sedikit kedalam usus halus.

Baca lebih lengkap tentang lambung di wikipedia: http://id.wikipedia.org/wiki/Lambung
Baca sub bahasan sebelumnya tentang kerongkongan
Baca sub bahasan berikutnya tentang usus halus

No comments:

Post a Comment